Oleg "JurassicParkCamera" Moiseyenko (jurassicparkcam) wrote,
Oleg "JurassicParkCamera" Moiseyenko
jurassicparkcam

Categories:

Авторские права Юрию Деточкину!

Как-то в 2011 году, где-то на островах Индонезии фотограф-анималист Дэвид Слейтер (David Slater) фотографировал макак в их природной среде обитания. Животные эти, как известно из хорошего мультфильма, существа шумные и скандальные. Пока он отгонял от своей камеры, установленной на штатив и готово к съёмке, одну группу обезьян, сзади приблизилась другая. И вплотную заинтересовалась камерой и свисающим с неё тросиком... В результате на флешку фотокамеру Дэвида записалось несколько сотен селфи-изображений привлеченных звуками работающей фототехники макак. В какой-то момент дикие фотографы из джунглей даже умудрились запечатлеть её изумленного владельца:



Казалось-бы, этому эпизоду так и суждено было остаться курьезом, тем более что, камеру животные, к счастью, не повредили. Но в дело вмешалась PETA (организация по защите прав животных) и недолго думая подала иск в суд на фотографа, утверждая, что авторские права отснятого макаками фотоматериала принадлежат вот этому симпатичному существу, которому для удобства делопроизводства даже дали благозвучное имя Нарута (Naruto):



На днях в этом неожиданном разбирательстве, кажется, наметилось какое-то определенное решение. Судья федерального суда г. Сан-Франциско намерен вынести оправдательный вердикт в пользу фотографа, провозглашающий, что обезьяана не может обладать авторскими правами. Оставив, тем не менее возможность аппеляции.

А как полагаете вы, кто в этом случае является автором - Дэвид, Нарута или Юрий Деточкин?

via PetaPixel

Tags: humor, photography diary, photostock
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments