Oleg "JurassicParkCamera" Moiseyenko (jurassicparkcam) wrote,
Oleg "JurassicParkCamera" Moiseyenko
jurassicparkcam

Categories:

Норвегия-2008: На борту парома Nordnorge

(да простит меня великодушно Командор, что я поперек батьки в пекло лезу, в то время как он в своих рассказах еще даже до Нордкаппа не добрался!)

Масль проплыть участок Тромсо-Харстад посетила меня, когда я задумчиво взирал на нехилый крюк в объезд многочисленных фьордов, который делает на этом участке трасса E6. Путешествие-же паром сулило массу преимуществ, внося приятное разнообразие в долгую череду норвежских автокилометров, существенно экономя горючку и попутно решая вопрос с ночевкой. Предложение было поддержано остальными членами экспедиции и, как только мы определились с графиком движения, были куплены и билеты. К слову сказать, переход этот нам обошелся в $470 на троих, включая транспортировку "Косули" и завтрак. Изучив вопрос размещения на подобных судах мы решили не брать отдельную каюту, а ночь перекантоваться непосредственно на палубе, что нам экономило порядка 200 долларов. И оказались правы...



Так выглядел наш паром в порту Хоннингсваг, за несколько дней до восшествия на его борт в Тромсо. Тогда еще мы не подозревали, что нагоним его позже, заглянув по пути в самый северный город мира Хаммерфест.

...Итак, отслушав полуночный органный концерт в Арктическом соборе Тромсо и бросив на прощанье взгляд на его, напоминающий айсберг, подсвеченный огнями абрис...



...экспедиционеры (вот ведь привязалось с легкой руки Перископа!- все время тянет заменить на легионеров) отправились к уже поджидавшему их M/V Nordnorge, отход которого был назначен на 1:30 утра. Во-о-он он стоит в левой части кадра и призывно светит огнями:



Раз в седьмой за день перемахнув фьорд по изящному мосту, мы вскоре очутились у грузового- терминала, где и ткнулись в хвост небольшой очереди на погрузку:



Вблизи наш паром внушал уважение габаритами, хотя и не был самым большим представителем своего класса.
Там же неподалеку стоял более скромный, но существенно более быстроходный его родственник, который приглянулся мне обводами корпуса (люблю катамараны!) и был немедленно схвачен на цифромыльницу:



Довольно скоро мы  въехали по аппарели в чрево судна, где, наскоро распрощавшись с нашей "Косулей" и пожелав ей спокойной ночи, поднялись на самую верхнею, седьмую, палубу корабля. Минут через двадцать отчалили, после чего пошли на юг извилистым узким фьордом, ввиду его берегов и удаляющегося от нас ночного Тромсо с ажурными мостами в цепочке огней:





Не взирая на довольно светлую полярную ночь комбинация движения и сумерек накладывала свой отпечаток на возможности фотосъёмки с открытой палубы (да и спать уже начинало хотеться!) и вскоре легионерам пришлось ретироваться в закрытые палубные помещения.

И вот тут началось...

Я не избалован переходами на больших судах и самое ярое впечатление до сих пор был мой памятный с другом дневной переход вод залива Принца Вильямса на Аляске в 2003 г. Но тот паром был существенно меньше, значительно старше нашего Nordnorge, и не обладал такими великолепными интерьерами, от съемки которых я, с любезного разрешения дежурного офицера, не мог затем оторваться более часа - вот он сам, несёт ночную вахту, с рындой за спиной:



Удобно расположившись на во-о-он тех синих мягких диванах в глубине кадра, в удобной и безопасной близости от выхода на палубу и нагло узурпировав розетку в стене, мы отправились в прогулку по кораблю:



А посмотреть было на что!
Ряды уютных кресел и круглых столиков...



...сменялись большими застекленными обзорными помещениями с рядами окон...



...из которых коридоры в картинах...



...вели к лифтам на лестничные площадки...





...пролеты которых были украшены великолепными работами норвежских художников на традиционные северные мотивы...





...в свою очередь сменявшиеся новыми палубами с кафе, магазинами, детскими игровыми залами, также, в итоге оканчивающимися уставленными мягкой мебелью обзорными площадками...









Однако, события и впечатления минувшего дня (о чём еще, я уверен, нам в красках поведает periskop.su ), равно как и четвертый час ночи, начинали давать себя знать и вскоре мы, вернувшись на седьмую палубу...



...и сбросив обувь, равно как и прочие части одежды...





...честно попытались реализовать оставшиеся четыре часа сна.
Вот на этом снимке видны уставшие и заснувшие мощные спина и затылок Коммандора (но мозг его не дремлет!):



А это (на переднем плане), прямо на полу ковре раскинул свой спальник Боцман Зеленый, предварительно напившись чаю квасу "Никола":



Что ни говорите, а крепкий сон творит чудеса, особенно когда он сменяется сытным и здоровым завтраком - смотрите сами как светится Перископ:



Поедая порции "попугайкиного корма" напополам с молоком и йогуртами, мы проважали глазами проплывающие мимо нас северные красоты...





...пока, наконец, в восемь утра 1 августа не увидили приближающийся Харстад:



У причала стоял еще один паром компнаии Hurtigruten, почти повторяющий очертаниями наш M/V Nordnorge - вот он крупнее:



Причалили весьма оперативно и плавно (как они это делают?!), а спустившись в грузовые трюмы корабля мы нашли отдохнувшую "Косулю" уже поджидающей нас на берегу, слева от аппарели судна:



Начинался очередной день путешествия и впереди всего было еще так много, - и батарея береговой артиллерии "Адольф", и прогулка по Харстаду, и волшебные Лофотены.
Но об этом - в другой раз, потому как всему - свое время, правда?
:)

Продолжение следует...

Полная подборка опубликованных здесь и ранее фотографий: Норвегия-2008
Ссылка на всю серию рассказов о Норвегии - здесь.

2008 © www.OlegMoiseyenko.com LTD. All rights reserved
Tags: norway, travel
Subscribe

  • Жизнь продолжается. И фотография - тоже...

    С момента последней записи в этом блоге минуло почти полгода. Если кто-то думал, что с переходом на новую работу мне пришлось поставить крест на…

  • Индигирка и Хребет Черского

    Редкий по красоте фоторассказ от уважаемого френда geomosk об одном из самых труднодоступных уголков нашей родины. Места суровые, дикие и…

  • Антарктида под парусом

    Антарктида (за ради которой, кстати, я когда-то чуть не поступил в Ленинградскую мореходку на.... нет, не судоводительский, а метеорологический…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • Жизнь продолжается. И фотография - тоже...

    С момента последней записи в этом блоге минуло почти полгода. Если кто-то думал, что с переходом на новую работу мне пришлось поставить крест на…

  • Индигирка и Хребет Черского

    Редкий по красоте фоторассказ от уважаемого френда geomosk об одном из самых труднодоступных уголков нашей родины. Места суровые, дикие и…

  • Антарктида под парусом

    Антарктида (за ради которой, кстати, я когда-то чуть не поступил в Ленинградскую мореходку на.... нет, не судоводительский, а метеорологический…